Ein verhaltenstheoretisches Modell als Hilfsmittel bei der organisatorischen Implementierung computergestützter Planungssysteme. Ein Ansatz zur Integration verhaltenstheoretischer Aussagen in die Planungstechnologie. - Marock, Juergen (My University, 1974)
Die Arbeit stellt einen Versuch dar, verhaltenstheoretische Erkenntnisse, die für die planungstechnologische Fragestellung nach einer effektiven Implementierungsstrategie für computerunterstützte Planungssysteme relevant sind, in einem Simulationsmodell zusammenzufassen.Im ersten Teil der Arbeit werden die theoretischen Grundlagen für ein dynamisches Modell der Verhaltensänderung des Managers im Rahmen der organisatorischen Implementierung computergestützter Planungssysteme erörtert, im zweiten Teil geht es um die Entwicklung eines Simulationsmodells.Das Modell soll dem Systemgestalter helfen, seine eigenen impliziten Vorstellungen zu artikulieren, sie den Annahmen des Modells gegenüberzustellen und sich über die Konsequenzen seiner eigenen Vorstellungen klar zu werden.Das Modell kann dabei nur als vorläufiger Entwurf gelten, der der empirischen Überprüfung und entsprechender Revision bedarf; es soll aber bezogen auf diese Fundierung und Weiterentwicklung einen sinnvollen Rahmen für die Interpretation empirischer Forschungsergebnisse bilden.
Keywords: Planungstechnik; Verhaltensänderung; Simulation; Modell; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Planung; Betriebswirtschaft; Soziologie