Arbeitsmarktsegmentation - Mobilitätsbarriere für ausländische Arbeitnehmer? - Seifert, Wolfgang (My University, 1993)
Unter Arbeitsmarktsegmentation wird hier der Teilarbeitsmarkt "Jedermannsarbeitsmarkt" (also unstrukturierter Arbeitsmarkt) untersucht. Der Schwerpunkt der Studie liegt auf der Analyse von individueller beruflicher Mobilität, die am Beispiel eines Arbeitsteilmarktes deutlich gemacht wird. "Durch die Unterteilung des Arbeitsmarktes nach Qualifikationsmerkmalen und Karriereopportunitäten werden für einen Vergleich von Ausländern und Deutschen relativ homogene Gruppen gegenübergestellt, deren Karrieremuster im Zeitverlauf analysiert werden können, und zwar sowohl innerhalb eines Segments als auch die Mobilität zwischen den Segmenten" (S.2). Für die Analyse wird der gesamte Arbeitsmarkt in drei Segmente unterteilt: unstrukturierter Arbeitsmarkt, fachspezifischer Arbeitsmarkt und betriebsspezifischer Arbeitsmarkt. Des weiteren wird die Durchlässigkeit dieser Teilarbeitsmärkte untersucht. sg/difu
Keywords: Befragung; Ausländischer Arbeitnehmer; Berufsqualifikation; Arbeitslohn; Arbeitsbedingung; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Ausländer; Arbeitsmarkt; Segmentierung; Teilarbeitsmarkt; Deutscher; Arbeitsmobilität