Wohnungsmarkt. Bericht 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Stadtverordnetenversammlung hat vor dem Hintergrund des sich ausdifferenzierenden Wohnungsmarktes und des Mangels an preiswertem Wohnraum "Wohnungspolitische Leitlinien" beschlossen. Die kontinuierliche Wohnungsmarktbeobachtung und Berichterstattung ist ein zentraler Bestandteil dieser Leitlinien. Sie dient der Verwaltung und Politik als Grundlage für kommunale Strategien und Handlungskonzepte. Ein vom Institut Wohnen und Umwelt (IWU) erstellter Musterbericht für künftige Wohnungsmarktberichte wurde auf Grundlage von Daten aus dem Jahre 2002 erarbeitet. Der jetzige Bericht stellt die anschließende Entwicklung für den Zeitraum von 2002 bis 2005 dar. Aktuellere Daten aus 2006 liegen größtenteils noch nicht vor. Der Bericht gliedert sich in die Darstellung der ökonomischen Rahmenbedingungen, der Wohnungsnachfrage, des Wohnungsangebots, des Grundstücks-/ Immobilienmarkts, der Wohnungsversorgung, des öffentlich geförderten Wohnungsmarkts, der künftigen Entwicklung. Eine sozialräumliche Betrachtung (soziale und ethnische Segregation, sozialräumliche Entwicklung in Sozialwohnungsgebieten, Gebiete mit hoher Konzentration von sozialen Gruppen und mit verdichteten Problemlagen) beschließt den Bericht. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnungsmarkt; Wohnungsstatistik; Sozialwohnung; Prognose; Wohnungsmarktbeobachtung; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage; Immobilienmarkt; Grundstücksmarkt; Sozialraum