Aspekte zur Planung von Ortsumgehungen. - Binneweis, Wilfried (My University, 1986)
Durchgangsstraßen durch den Ortskern sind vielfach dem zunehmenden Verkehrsaufkommen nicht mehr gewachsen. Zur Entlastung bieten sich Ortsumgehungen an. Da das Problem entwicklungsbedingt vielerorts zu lösen ist, wurden Gesetze, Richtlinien und Verwaltungsvorschriften erlassen, die Planung und Finanzierung regeln. Ein Überblick darüber wird vermittelt. Auch die Belange der von solchen Bauplanungen betroffenen Bürger wurden abgesichert. Einzelheiten werden mitgeteilt, auch von ähnlichen Regelungen in anderen Ländern. (-z-)
Keywords: Straßenbau; Planung; Straßenplanung; Umgehungsstraße; Trassierung; Entwurf; Untersuchung; Verkehrstechnik; Streckenführung; Planfeststellungsverfahren; Partizipation; Finanzierung; Städtebau; Stadtplanung; Planungskriterium; Ortsumgehung; Linienführung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr