Untersuchungen zur planungsbegleitenden Analyse des Investitionsrisikos bei Kernkraftwerken. - Müller-Späth, Harald (Selbstverl., 1992)
In erster Linie werden in dieser Arbeit wirtschaftliche Qualitäts- und Quantitätsansprüche und deren Hintergründe erläutert. Anhand der Betrachtungen an mehreren Reaktorentypen werden Fehleranalysen, Störfallbeherrschungs- und Abschaltsysteme untersucht. Weiterhin wird eine empirische Untersuchung mit dem Ziel durchgeführt, eine Vielzahl von mathematischen Konstrukten zu erfüllen, die es erlauben, ableitbare Kriterien für die genaue Bestimmung des Investitionsrisikos aufzustellen. Dabei wird zwischen einem Verfügbarkeitskriterium, das auf beobachtbare Betriebsausfälle zielt, und speziellen Kriterien, die schwere Störfälle verursachen können, unterschieden. Das seit 1975 gesammelte Datenmaterial stammt aus bundesdeutschen und britischen Kernkraftwerken. mabo/difu
Keywords: Atomkraftwerk; Stromerzeugung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Hochtemperaturreaktor; Investitionsplanung; Methode; Finanzwesen; Energie; Kraftwerksplanung; Ausfall; Reaktorsicherheit; Investitionsrisiko