Die Aachener Innenstadt. Besucherstruktur, Reichweiteuntersuchungen und Einfluß verkehrslenkender Maßnahmen. - Juchelka, Rudolf (My University, 1997)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die in der Literatur aufgeworfene und diskutierte Sorge um ein eventuelles Nachlassen der Anziehungskraft und Attraktivität der innerstädtischen Geschäftszentren. "Die gegenwärtigen Ansprüche an eine Innenstadt sind vielfältig. In ihrer Gestalt soll sie Geschichte und regionale Bedeutung der Stadt widerspiegeln. Als Identifikationspunkt muß eine Innenstadt lebenswert und lebendig sein". Ziel der Untersuchung ist es, am Beispiel der Aachener Innenstadt in der Vorweihnachtszeit - einem Zeitraum mit Maximalbelastung durch intensives Einkaufsverhalten der städtischen und im Umland wohnenden Bevölkerung - Wirkungsfaktoren und Wirkungsprozesse aufzuzeigen und in diesem Zusammenhang den Einfluß verkehrslenkender Maßnahmen auf die Besucherstruktur und Besucherreichweite darzustellen. Im empirischen Teil der Arbeit werden ausgewählte Ergebnisse der Erhebungen erläutert und interpretiert. Im Schlußteil werden konkrete, aus den Ergebnissen der empirischen Erhebungen herleitbare sowie auf weiteren raumwissenschaftlich relevanten Indikatoren und auf vorhandenem Regionalwissen aufbauende Umsetzungsmöglichkeiten für die Planungspraxis als Anwendung geographischer Erkenntnisse erläutert. Die Erhebungen, u.a. in Parkhäusern, fanden 1990, 1993 und 1995 statt. sg/difu
Keywords: Befragung; Innenstadt; Stadtumland; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Zentralität; Erreichbarkeit; Parkhaus; Park-and-ride; Einzelhandel; Handel; Stadtstruktur; Verkehr; Zählung; Besucherstruktur; Reisebus