Hafeninvestitionen als finanzielle Herausforderung. Finanzierung von Hafeninfrastruktur in der Zukunft. - Holocher, Klaus Harald (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Kürzlich wurde die deutsche Hafenwirtschaft durch zwei Meldungen überrascht: Die Hansestädte Hamburg und Lübeck wollen Anteile (ggf. sogar die Mehrheit) der stadteigenen Umschlagunternehmen HHLA und LHG verkaufen. Als Begründung wurden die anstehenden teuren Hafeninvestitionen sowie die Suche nach strategischen Partnern genannt. Lübeck würde sich sogar von einem Teil seiner speziellen Hafeninfrastruktur (Kaimauern, Straßen und Gleise auf den Terminals) trennen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Güterverkehr; Hafen; Seehafen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Investition; Hafeninfrastruktur; Verkehrsfinanzierung; Hafenwirtschaft