Gewässerlandschaften der Bundesrepublik Deutschland. Morphologische Merkmale der Fließgewässer und ihrer Auen. - Briem, Elmar (My University, 2003)
Das Werk enthält einen Textband in einer Lang- und einer Kurzfassung, eine Sammlung von Kurzbeschreibungen der Gewässerlandschaften der Bundesrepublik in "Steckbriefen" und 4 Karten des Maßstabs 1:500.000. Die Kurzbeschreibungen der wichtigsten regionalen und morphologischen Merkmale der Fließgewässer und ihrer Auen sind in drei Hauptabschnitte, in Fließgewässer der Norddeutschen Tiefebene, der deutschen Mittelgebirge sowie der Alpen und des Alpenvorlandes unterteilt, und dann weiter in 26 einzelne Substratregionen, die gewässermorphologisch eigenständige Landschaften ausbilden. Jede dieser Fließgewässerlandschaft wird in ihren Merkmalen beschrieben, auf Abbildungen vorgestellt und mit Skizzen angereichert in ihren Strukturen charakterisiert. goj/difu
Keywords: Natur; Landschaft; Gewässer; Fluss; Aue; Morphologie