Ammoniak, eine hervorragende Alternative. Erstveröffentlichung: International Journal of Refrigeration 11(1988), Nr.4. - Lorentzen, Gustav (My University, 1991)
Ammoniak wurde seit mehr als 100 Jahren als Kältemittel sowohl in Absorptions- als in Kompressionssystemen verwendet, so daß sehr umfangreiche praktische Erfahrungen vorliegen. Heute wird Ammoniak hauptsächlich in großen Industrieanlagen mit Hubkolben oder Schraubenverdichtern eingesetzt. Bezogen auf seine niedrige molare Masse und die hohe Verdampungsenthalpie hat es eine Reihe von wichtigen Vorteilen, die noch nicht alle voll genutzt worden sind. Die Probleme hinsichtlich der Toxizität und Entflammbarkeit werden oft überbewertet und können durch geeignete konstruktive Maßnahmen leicht gelöst werden.
Keywords: Kältetechnik; Substitution; Umweltschutz; Verdichter; Kältemittel; FCKW; Ammoniak; Ozonloch; Umweltpflege; Luft