Modellprojekt "Demografiewerkstatt Kommune". - Winter, Reinhard; Kleene, Heribert (Kohlhammer, 2018)
Jeder vierte Mensch in Deutschland ist über 60 Jahre alt. 2050 wird es sogar jeder dritte sein. Das bundesweite Projekt "Demografiewerkstatt Kommunen (DWK)" hat es sich zum Ziel gesetzt, Landkreise, Städte und Gemeinden "demografiefest" zu machen. Über fünf Jahre entwickeln teilnehmende Kommunen dazu spezielle Methoden, die schließlich auch in anderen Orten zum Einsatz kommen sollen. Auch der Landkreis Emsland ist mit der Gemeinde Vrees an dem Projekt beteiligt. Auf insgesamt fünf verschiedenen Handlungsfeldern entwickelt der Landkreis Werkzeuge, die die Selbstständigkeit und die Eigeninitiative der Bürger bis ins hohe Alter fördern sollen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Lebensqualität; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Mobilität; Erreichbarkeit; Familie; Arbeitsmarkt; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Wohnungsversorgung; Demographischer Wandel; Maßnahmenplanung; Bürgerbus; Familienfreundlichkeit; Barrierefreiheit; Nahversorgung; Bürgerengagement; Ehrenamt; Fallbeispiel