Die Bürgerbeteiligung zum Klimaschutzplan 2050. Ergebnisse der Evaluation. - Faas, Thorsten; Huesmann, Christian (My University, 2017)
Das Bundesumweltministerium hat ein umfangreiches Beteiligungsverfahren zum Klimaschutzplan 2050 der Bundesregierung durchgeführt. Das informelle Verfahren umfasste die Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern sowie traditioneller Stakeholder und fand vor der Erstellung des Hausentwurfes und der folgenden Ressortabstimmungen zum Kabinettsbeschluss statt. Die Bertelsmann Stiftung und die Johannes Gutenberg-Universität Mainz haben das Pilotprojekt begleitend evaluiert und stellen die wichtigsten Ergebnisse in der Publikation vor.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Klimaschutz; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsform; Pilotprojekt; Evaluation