Umweltverträglichkeitsstudie (UVS) für Freileitungen. Dargestellt am Beispiel einer geplanten 110- und 380-kV-Leitung in Baden-Württemberg. - Fleckenstein, Kurt; Schneider, Peter (My University, 1990)
Aufgabenstellung des Beitrags ist es, eine durchgeführte Umweltverträglichkeitsstudie zum Freileitungsbau in Baden-Württemberg vorzustellen. Hierzu werden die Rolle der UVP und der UVS im Genehmigungsverfahren dargestellt, der Einfluß von Freileitungen auf die Umwelt erläutert, die Erheblichkeit von Eingriffen durch die Errichtung von Freileitungen dargelegt, Ausgleichsmaßnahmen aufgezeigt und die Quantifizierung der nicht ausgleichbaren Eingriffe durch die Ausgleichsabgabe diskutiert. Die Umweltauswirkungen alternativer Trassenabschnitte werden verglichen.(-y-)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Fallstudie; Wirkungsanalyse; Festsetzung; Freileitung; Leitungstrasse; Hochspannungsleitung; Trassenführung; Untersuchungsmethode; Rechtsgrundlage; Planinhalt; Ausgleichsmaßnahme; Versorgung/Technik; Strom