Das könnte Zukunft haben. Integrationsleistungen sozialer Beschäftigungsinitiativen in Nordrhein-Westfalen. - Tegethoff, Hans Georg; Lubinski, Volker (My University, 1990)
Mit dieser Studie liegt die erste überverbandliche und landesweite Bestandsaufnahme von sozialen Beschäftigungsinitiativen in Nordrhein-Westfalen und ihren Integrationsleistungen vor. Gegenstand der Untersuchung sind die sozialen Gebilde, in denen die verschiedenen Maßnahmen und Programme zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit umgesetzt werden, nicht die Programme selbst. Die Studie ist auch keine Programmevaluation, sie richtet ihre Intention auch nicht so sehr auf Verwaltungshandeln, sondern eher auf politische Willensbildung. Mit der Frage nach den Integrationsleistungen von Sozialen Beschäftigungsinitiativen wird implizit auch die nach deren politischer Rechtfertigung gestellt. geh/difu
Keywords: Beschäftigungsinitiative; Arbeitslosigkeit; Soziale Integration; Sozialarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Erhebung; Arbeitsmarkt; Arbeit; Politik; Gesellschaft