Caught in the housing trap. Employees in tied housing. A study of SHAC clients in employer-provided housing. - Ramsay, Euan (My University, 1979)
Dieser Bericht gibt in einem Überblick die Ergebnisse einer Untersuchung wieder, die 1978 von SHAC - The London Housing Aid Centre - bei 224 Arbeitnehmern mit Werkswohnungen durchgeführt wurde. Die Untersuchung zeigt die Verschiedenheit der Probleme auf, die bei Arbeitnehmern auftreten können, deren Wohnverhältnisse in direkter Abhängigkeit zum Arbeitsplatz stehen wie z. B. unzumutbare Arbeitsbedingungen, die von manchen Arbeitgebern gefordert werden bei Androhung des Wohnungsverlustes oder die Schwierigkeit die Arbeitsstelle zu wechseln und dabei gleichzeitig die Wohnung zu verlieren oder die Situation vieler älterer Arbeitnehmer, die oft gleichzeitig Job und Wohnung aufgeben müssen usw. Die Studie fordert durchgreifende politische Änderungen, die den abhängigen Arbeitnehmern mehr Sicherheit in Bezug auf ihre Wohnsituation geben. geh/difu
Keywords: Werkswohnung; Arbeitnehmer; Wohnverhältnis; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Mietwesen; Sozialwesen; Arbeit; Arbeitsbedingung