Effiziente Kommunikation in Politik und Verwaltung. Logische Kriterien einer Effektivierung der politischen und administrativen Kommunikation im Zuge von Electronic Government unter besonderer Berücksichtigung des Reihenfolgenproblems von regelgeleiteten elektronischen Verwaltungshandlungen. - Harz, Mario; Kornwachs, Klaus (My University, 2004)
Die Arbeit zeigt die Anwendung einer Methode zur Feststellung effektiver Kombinationsmöglichkeiten von elektronischen Verwaltungshandlungen, die in Form von technischen Regeln ausgedrückt werden und innerhalb technologischer Theorien, hier insbesondere bezogen auf Informations- und Kommunikationstechnologien, hinsichtlich ihrer Gegeneffektivitätsfreiheit bzw. Gegeneffektivität überprüfbar sind. Es wird gezeigt ausgehend von einer Logik der technologischen Effektivität, die Durchgangslogik genannt wird und die in Form einer Effektivitätswerttabelle gegeben ist, wie die Regeln für elektronische Verwaltungshandlungen angewandt werden. Dabei lassen sich effektive Reihenfolgen von regelgeleiteten elektronischen Verwaltungshandlungen angeben und es lässt sich entscheiden, ob bestimmte Reihenfolgen als effektiv oder uneffektiv gelten. Aus der Sicht einer analytischen Philosophie der Technik ergeben sich damit besondere Problemtypen, die im Zusammenhang mit "eGovernment" bestehen und die weitere Analysemöglichkeiten aufzeigen. difu
Keywords: Kommunikation; Politik; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunikationstechnologie; Information; E-Government