Psychische Erkrankungen in der Stadt Aachen - Vergleich der Patienten bei niedergelassenen Ärzten, Poliklinik sowie Klinik der Abteilung Psychiatrie der RWTH Aachen anhand ausgewählter Sozialdaten. - Knauer, Erhard (My University, 1980)
Die psychiatrische Forschung - so der Autor - habe im letzten Jahrzehnt in der Bundesrepublik Deutschland einen bedeutsamen Aufschwung erfahren.Gegenwärtig gehen die Anstrengungen der psychiatrischen Forschung dahin, die Ursachen und Arten psychischer Erkrankungen detailliert zu beschreiben, um damit Grundlagen für die Planung von psychiatrischen Institutionen zu schaffen.Ziel dieser Studie ist es, das gehäufte Auftreten psychischer Erkrankungen empirisch zu erfassen.Untersuchungsgebiet ist die Stadt Aachen.Hierzu wurden Erhebungsbögen an niedergelassene Ärzte verschickt.Außerdem wurden entsprechende Daten aus den Krankenblättern der stationären Patienten der Poliklinik und der Hochschul-Psychiatrie in Aachen für 1973 und 1974 entnommen.In einem zweiten Schritt wird die Verteilung der psychisch Kranken auf die einzelnen statistischen Bezirke untersucht, die genauer beschrieben werden. sg/difu
Keywords: Befragung; Psychiatrie; Aktenanalyse; Statistik; Krankheit; Arztpraxis; Poliklinik; Universitätsklinik; Patientenvergleich; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenhaus