Analysen der strukturellen Entwicklung der deutschen Wirtschaft durch fünf wirtschaftswissenschaftliche Forschungsinstitute. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der Schrift sind die Zusammenfassungen von Analysen über die strukturelle Entwicklung der deutschen Wirtschaft von fünf Wirtschaftsinstituten veröffentlicht. Neben Unterschieden weisen sie darauf hin, daß die deutsche Wirtschaft im strukturellen Anpassungsprozeß ein Stück vorangekommen ist. "Die auf eine Verbesserung der Wachstums- und Beschäftigungsperspektiven durch Verstärkung von Leistungsanreizen, Deregulierung, Verwirklichung des europäischen Binnenmarktes und Abbau von Protektionismus gerichtete Wirtschaftspolitik der Bundesregierung wird in ihrer Grundlinie von den Wirtschaftsforschungsinstituten bestätigt. Sie halten allerdings - auch unter dem Eindruck erheblicher weltwirtschaftlicher Ungleichgewichte und Risiken sowie anhaltend hoher Arbeitslosigkeit - deutlichere Fortschritte der Wirtschaftspolitik, insbesondere beim Abbau von Subventionen und bei der Marktöffnung bestimmter Bereiche für notwendig" (S. 1 f.). sg/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftswissenschaft; Strukturanalyse; Strukturwandel; Außenhandel; Handel; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung