Die wohlfeilsten und dauerhaftesten Farbmaterialien. The most expensive and durable colour materials. - Sutter, Heribert (My University, 1994)
Aussagen zur Architekturfarbigkeit finden sich erst sehr spät in den architektonischen Handbüchern. Der Artikel beschreibt einige Kerngedanken aus den Schriften von Joseph Furttenbach (1628), Friedrich Christian Schmidt (1790), David Gilly (1797) und Karl Friedrich Schinkel (1829).
Keywords: Farbe; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Fassadengestaltung; Regelwerk; Baukunst; Kunstgeschichte; Materialwahl; Stadtbild; Farbigkeit; Architekturtradition; Farbkonzept