England als Vorbild für Franken? Kommunale Wirtschaftspolitik in der Diskussion. Vorträge des Symposiums in Lichtenfels am 16. November 1989. - Adams, B.; Belina, P.; Bovaird, T.; Ehring, W.; Maier, J.; Naßmacher, H.; Ramm, R.; Schmidt, D. (My University, 1990)
In dem Heft sind die Redebeiträge einer Tagung zusammengefaßt, deren zentrales Thema die kommunale Wirtschaftspolitik vor dem Hintergrund des Gemeinsamen Binnenmarktes war. Am Beispiel Großbritanniens werden das Miteinander von zentralstaatlicher Instanz und der kommunalen Ebene erörtert. Beginnend mit der Entwicklung, Bedeutung und regionalen Wirkung der kommunalen Wirtschaftspolitik in der Thatcher-Ära, wird in den anschließenden Referaten die kommunale Wirtschaftsentwicklung sowie die Schottische Entwicklungsagentur dargestellt. Chancen und Möglichkeiten einer Wirtschaftspolitik "von unten" waren das Thema eines weiteren Beitrages. Ein spezieller Diskussionspunkt dieser Tagung war, inwieweit aus den englischem Beispiel Ansätze für eine neue kommunale Wirtschaftspolitik in Bayern gewonnen werden werden können. Abschließend werden an einem Beispiel die Umsetzungsmöglichkeiten einer "neuen" kommunalen Wirtschaftspolitik diskutiert. gb/difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; EG-Binnenmarkt; Stadtentwicklungspolitik; Modell; Vergleich; Empfehlung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft