Baukultur und Klimaschutz. Ein kleiner Praxisleitfaden für die energetische Sanierung historischer Gebäude. Das Förderprogramm KfW-Effizienzhaus Denkmal. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Förderung gilt für Wohngebäude und beheizte Gebäude, die zu Wohnzwecken umgenutzt werden (z.B. Industriedenkmale). In Gebäuden mit verschiedenen Nutzungen (z.B. einem Wohn- und Geschäftshaus) wird nur der Wohnanteil gefördert. Ebenfalls gefördert werden Wohn-, Altenund Pflegeheime. Gefördert werden die Maßnahmen zur energetischen Sanierung, die zum Erreichen der Anforderungen an das "KfW-Effizienzhaus Denkmal" erforderlich sind (Komplettsanierung), aber auch Einzelmaßnahmen. Bestandteil der Förderung sind Maßnahmen zur Verbesserung der äußeren Gebäudehülle (Dach bzw. Dachraum, Türen, Fenster, Fassade, Kellerdecke) und zur energieeffizienten Wärmeversorgung (z.B. Heizungserneuerung, Fern- oder Nahwärmeanschluss, Nutzung regenerativer Energien). Es können nur Gebäude gefördert werden, deren Bauantrag zur Errichtung vor dem 01.01.1995 eingereicht wurde.
Keywords: Bebauung; Baudenkmal; Bausubstanz; Historisches Gebäude; Energiekonzept; Stadtsanierung; Energetische Sanierung