Smart-City-Atlas. Die kommunale digitale Transformation in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Smart-City-Atlas nimmt erstmals systematisch diejenigen Städte in den Blick, die einen integrierten Smart-City-Ansatz im Sinne einer themenübergreifenden Kooperation verfolgen. Die Studie thematisiert somit mehr als einzelnstehende digitale Innovationen in den Handlungsbereichen. Sie gibt eine strukturierte Übersicht der 50 Vorreiterstädte in Deutschland und zeigt deren jeweilige strategische wie organisatorische Herangehensweise an die Digitalisierung vor Ort auf. Zudem werden die Einbindung von Bürgern, Akteursgruppen und Partnern vor Ort aufgezeigt und hervorzuhebende Projekte aus jeder Kommune dargestellt. Die Auswahl der Städte erfolgte mittels vorab definierter Kriterien. Die dargestellten Ergebnisse basieren auf Vorrecherchen und Experteninterviews mit Digitalverantwortlichen der Städte. Sie stellen eine Momentaufnahme mit Stand März 2019 in einem sich rasant entwickelnden Thema dar.
Keywords: Stadtentwicklung; Smart City; Digitalisierung; Stadtsystem; Projektübersicht; Datenerhebung; Städtevergleich