Untersuchung. Der Einfluß der Flurbereinigung auf die Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Betriebe in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung eines Rechenverfahrens, das die Auswirkungen der Flurbereinigung auf Arbeitszeit und Einkommen in landwirtschaftlichen Betrieben möglichst umfassend quantifiziert. Das Rechenverfahren, das auf regionalen Betriebsplanungsansätzen und dem Programm FELDAV des Kuratoriums für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft aufbaut, wird an 43 landwirtschaftlichen Betrieben in Bayern getestet. Es ergibt wesentliche Produktivitätssteigerungen, besonders bei Nebenerwerbsbetrieben. Einzelwirtschaftliche Vorteile, die allein untersucht werden, entstehen bei der Flurbereinigung also besonders bei kleinen Ausgangsflächen. Das Rechenverfahren soll sich als Hilfsmittel zur Planung von Flurbereinigungsmaßnahmen und zum Einsatz in juristischen Streitfällen eignen. mneu/difu
Keywords: Flurbereinigung; Wirkungsanalyse; Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebswirtschaft; Bodennutzung; Analysemethode; Modell; EDV; Agrarstruktur; Befragung; Statistik; Methode; Bodenrecht; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor