Urban Open Space +. Strategies in between Architecture and Open Space Planning. - (:unkn) unknown (Jovis, 2021)
Gemeinschaftlich genutzte und gestaltete Freiräume sind Ankerpunkte in der Stadt und eine mögliche Antwort auf die Folgen von Urbanisierung und Klimawandel sowie auf soziale und kulturelle Unterschiede. Das Buch untersucht die Rolle von Add-ons in urbanen Freiräumen: spezifischen Nutzungskomponenten zur Produktion von Nahrungsmitteln, Wasser, Energie und Materialien sowie von wirtschaftlichen und sozialen Ressourcen. Es fragt, inwieweit diese hinzugefügten Bestandteile urbane Räume resilienter und nachhaltiger machen können, indem sie auf die Bedürfnisse und Vorlieben der Nachbarschaft reagieren und mit dem umgebenden Stadtraum Verknüpfungen eingehen. Wissenschaftliche Texte und Stellungnahmen internationaler Expert*innen bilden einen einzigartigen interdisziplinären Diskurs ab, der die Vielfalt an Add-ons in unterschiedliche Mikro- und Makroperspektiven darstellt und Strategien für kollaborative, multicodierte Stadträume an der Schnittstelle von Architektur und Freiraumplanung aufzeigt.

Commonly used and designed open spaces are anchor points in the city and a possible response to the consequences of urbanization and climate change, as well as to the presence of social and cultural differences. This book explores the role of add-ons in urban open spaces: specific components for the cultivation of food, water, energy, and material production, as well as for economic and social resources. The book asks how these added elements create more resilient and sustainable urban spaces, by responding to the needs and preferences of residents and by forming connections to the surrounding urban environment. Scientific texts and opinion papers of international experts provide a unique interdisciplinary discourse depicting the diversity of add-ons from a range of micro- and macro-perspectives, and offering strategies for collaborative, multi-coded urban spaces at the intersection of architecture and open space planning.

Inhalt: Frontmatter -- Contents / Inhalte -- Editor’s Introduction / Vorwort der Herausgeberin -- Host Institute’s Introduction / Vorwort Gastgeber-Institut -- 1 Production of Social Resources in the City / Produktion von sozialen Ressourcen in der Stadt -- Collaborative Production of Transformation Knowledge in Self- organized Urban Spaces / Kollaborative Produktion von Transformationswissen in selbstorganisierten städtischen Räumen -- The Promise of Urban Nature Resides in People, Place, and Planning / Das Versprechen urbaner Natur liegt in den Menschen, dem Ort und der Planung -- Do It Yourself / Tue es selbst -- 2 Production of Food in the City / Produktion von Nahrungsmitteln in der Stadt -- The Edible Park / Der essbare Park -- Allotments, Community Gardens, and their Cousins: An Increasingly Mixed Family of Communal Garden Spaces and Practices / Kleingärten, Gemeinschaftsgärten und ihre Verwandten: Eine zunehmend gemischte Familie gemeinschaftlicher Gartenräume und Praktiken -- Crisis Farming 2020/21 / Landwirtschaftlicher Anbau in der Krisenzeit 2020/21 -- 3 Production of Water, Energy, and Materials in the City / Produktion von Wasser, Energie und Materialien in der Stadt -- Productive Urban Open Spaces: Water, Energy, and Organic Materials for the Circular City / Produktive städtische Freiräume: Wasser, Energie und organische Materialien für die zirkuläre Stadt -- Productive Open Spaces as an Accelerator of the Transformation of the Urban Metabolism / Produktive Freiräume als Transformationsbeschleuniger des urbanen Stoffwechsels -- Urban Harvest – Building from Waste / Stadternte – Bauen mit Abfall -- 4 Production of Economic Resources in the City / Produktion von wirtschaftlichen Ressourcen in der Stadt -- Neighborhood Resistance and Participatory Design: Toward a Human Right to Garden / Nachbarschaftlicher Widerstand und partizipative Gestaltung: für ein Menschenrecht auf Garten -- Democratizing Land Access: Land Purchasing Cooperatives and the New Agricultural Commons / Den Zugang zu Land demokratisieren: Bodengenossenschaften und neue landwirtschaftliche Allmenden -- Collaborative Urban Agricultures / Kollaborative urbane Agrarkulturen -- 5 Case Study Berlin / Fallstudie Berlin -- The Berlin Community Garden Program / Das Berliner Gemeinschaftsgarten- Programm -- Thoughts on the Importance of the Meso Perspective: the “ Plattform Produktives Stadtgrün” / Gedanken zur Bedeutung der Mesoperspektive: „Plattform Produktives Stadtgrün“ -- Schools of Bottom-up Transformation: the Prinzessinnengarten / Schulen des Wandels von unten: Beispiel Prinzessinnengarten -- Authors’ Affiliations / Affliationen der Autor*innen -- Imprint / Impressum
Urban Open Space +. Strategien zwischen Architektur und Freiraumplanung.
Keywords: Stadtraum; Öffentlicher Raum; Freiraumnutzung; Mehrfachnutzung; Neunutzung; Gemeinschaftsnutzung; Stadtgesellschaft; Strukturwandel