Planning for North Sea oil developments in Scotland - Lyddon, Derek (My University, 1976)
Lyddon gibt für die Praktiker der Landesplanung einen Erfahrungsbericht über die Voraussetzungen, die sich aus der Erschließung von Küstengebieten des schottischen Festlandes, der Orkney, Shetland und Hebriden Inseln durch die Erdöl- und Erdgasfunde vor den Küsten ergeben haben.Auf die aus der Sondersituation dieser Gebiete resultierenden Erwägungen hinsichtlich der üblichen landesplanerischen Probleme folgen Synopsen der zu beachtenden Zeitabschnitte, innerhalb derer sich die verschiedenen Erschließungsvorhaben für die Verwaltung der technischen Infrastruktur abspielen sollen, des sehr erheblichen Flächenbedarfs für diese Vorhaben an den Küsten sowie des Arbeitskräftebedarfes, aufgegliedert nach den einzelnen Erschließungszonen und -orten.Aus den in den Synopsen gegebenen Erläuterungen (vgl.S. 26/27) sind Vereinbarkeit bzw. mehr noch Unvereinbarkeit derzeitiger und künftiger Flächennutzungen abzulesen.Ferner wird dargelegt, welche Bestandsaufnahmen und Analysen von zu erwartenden Auswirkungen (impact analyses) aus der Umstrukturierung von bestimmten Teilen der Küsten für Landespflege, Küsten- und Naturschutz eingeleitet wurden.
Keywords: Erdöllagerstätte; Meer; Energieplanung