Managing a linear country park. - Cooper, G.; Hull, A. P. (My University, 1978)
Verf. berichten von der Umwidmung eines aufgelassenen Schienenweges mit entsprechenden, beidseits angrenzenden, ca. 5 km tiefen Flächen in einen ,,linearen Natur- und Erholungspark'' in einem alten Industriegebiet mit großem Bedarf an Erholungsflächen. Die sich aus der Form des Parkes ergebenden Aufwendungen für Herrichtung, Erhaltung und Reparaturen sind wesentlich höher als bei Einrichtungen ähnlicher Art aber konventionellerer Form. Die Auswahl von Standorten und Anlagen von Parkplätzen an den einzelnen Abschnitten des 19 km langen Parkes, der die Bevölkerung von Liverpool und Merseyside mit den Möglichkeiten zur Ausübung verschiedenster Freizeitaktivitäten versorgt, wirft verschiedene Planungsprobleme auf. Dazu kommen solche, die sich aus einer ständigen Steigerung der Nutzung und z. T. sogar Überfüllung bestimmter Abschnitte des Parks ergeben. Insgesamt dürfte jedoch der Wirral Park auf der Wirral-Halbinsel ein gutes Vorbild für die Möglichkeiten der Nutzung alter Industrie- und Verkehrsflächen zu Naherholungszwecken darstellen.
Keywords: Naturpark; Naherholungsraum; Freizeitplanung; Landschaftspflege