Linienbusse - fahrgastfreundlich, wirtschaftlich, schadtstoffarm. Line-services buses - passenger-friendly - economic - low-emission. - Müller-Hellmann, Adolf; Balke, Markus (Alba, 1999)
Es wird die Weiterentwicklung der Nahverkehrssysteme beschrieben sowohl aus Sicht des Verbandes, als auch der Industrie. Eine unverzichtbare Aufgabe, um in der Wettbewerbssituation mit anderen Verkehrsträger eigene Marktanteile zu sichern und zu steigern. Angestrebt werden: die Steigerung der Attraktivität der Systeme für die Kunden, die Verbesserung der Wirtschaftlichkeit für die Verkehrsunternehmen, die Optimierung der Lösungen zugunsten der Umwelt. Dabei wird auf eine systembezogene Vorgehensweise geachtet. Die in dem Buch dargestellten vielfältigen Weiterentwicklungen im Linienbusbereich stehen in Verbindung mit einer noch konsequenteren Unternehmensausrichtung auf den Kunden und auch zur Reduktion der Umweltbelastung. Desweiteren werden die europaweiten Rechtsbedingungen beschrieben, unter denen die Verkehrsunternehmen innerhalb eines einheitlichen Beschaffungsvorgangs Busse angeschafft werden können. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bus; Verkehrssystem; Ergonomie; Wirtschaftlichkeit; Attraktivität; Umweltverträglichkeit; Antrieb; Gasmotor; Dieselmotor; Linienbus; Fahrzeuggestaltung; Fahrgastorientierung; Niederflurtechnik; O-Bus