Handbuch Konfrontative Pädagogik. Grundlagen und Handlungsstrategien zum Umgang mit aggressivem und abweichendem Verhalten. - Weidner, Jens; Gall, Reiner (Juventa, 2011)
Das Handbuch strebt eine Systematisierung und Ordnung der Praxislandschaft an und versteht sich somit als ein handlungswissenschaftliches Kompendium für in der Sozialen Arbeit, in Schule und Erziehungswissenschaften sowie in der Psychologie tätige Fachkräfte. Der Band präzisiert die theoretischen Grundlagen und praktischen Transfers der Konfrontativen Pädagogik in vier Teilen: in den theoretischen und anwendungsbezogenen Grundlagen; in der Konfrontativen Handlungspraxis und ihren Elementen; im Praxistransfer und in den unterstützenden Methoden.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Schüler; Jugendlicher; Jugendhilfe; Kommunikation; Pädagogik; Theorie; Methode; Konfliktverhalten; Konfrontation; Gesprächsführung; Trainingsprogramm; Projektbeschreibung; Erfahrungsbericht; Handbuch