Technikunterstützte Informationsverarbeitung (TuI) in der Stadt Olsberg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die 15 000 Einwohnergemeinde Olsberg liegt im Einzugsbereich einer Gemeinsamen Kommunalen Datenverarbeitungszentrale (GKD) mit rd. 1 Mio.Einwohnern, zu der drei Kreise und 41 Gemeinden in der Größenordnung von 5000-100 000 Einwohner gehören.Olsberg nutzt das hochentwickelte Anwendungsspektrum herkömmlicher ADV, das diese Datenverarbeitungszentrale insbesondere mit der Sachbearbeiter-Vorgangsverarbeitung seit Jahren anbietet.Der Mitgliederbericht verdeutlicht, daß der jetzt von den meisten Verwaltungen liegende Übergang von der ADV in die Technikunterstützte Informationsverarbeitung (TuI) den Verwaltungschef vor Ort braucht als Promotor und Steuerer des mit TuI angestoßenen sozialen Veränderungsprozesses.Der Weg in die TuI bleibt versperrt, wenn nicht auch in der kleinen Gemeinde organisatorische Gestaltungskompetenz angesiedelt wird und die damit verbundenen personalwirtschaftlichen Konsequenzen gezogen werden.Der Mitgliederbericht zeigt, daß es zwischen dem Sozialverträglichkeitsansatz und dem Infrastrukturansatz des KGSt-Konzeptes der 90er Jahre zur Technikunterstützten Informationsverarbeitung einen Zielkonflikt geben kann, der im Zweifel zugunsten des Sozialverträglichkeitsansatzes zu entscheiden ist: Das Modell der technischen Kommunikation muß ggf. zurücktreten, wenn dadurch das Akzeptanzproblem lösbar wird. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationsverarbeitung; EDV; Arbeitsplatz; Kommunikationstechnologie; Kommunikation; Akzeptanz; Sozialverträglichkeit; Arbeitshilfe; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation