Erfahrungen und Umweltbilanz eines Hochhausrückbaus. - Lindinger, Matthias; Rühfel, Robert (E. Schmidt, 2010)
Die komplexen umweltrechtlichen und technischen Rahmenkriterien werden am Beispiel des Rückbaus eines ehemaligen Laborhochhauses in der praktischen Umsetzung beschrieben. Der Rückbau des Hochhauses erfolgte unter idealen Rahmenbedingungen. Zum einen bestand genügend Vorlaufzeit für die umfangreiche und komplexe Vorplanung. Zum anderen erfolgte die Ausschreibung der Rückbauarbeiten in beschränkter Form ausschließlich an leistungsstarke und kompetente Fachunternehmen. Schließlich war die Bauherrschaft bereit, die Vergabe nicht nur auf Grundlage der abgegebenen Honorarsumme, sondern auch unter Berücksichtigung anderer Faktoren (technisches Rückbaukonzept, Entsorgungs- und Verwertungskonzept, Maschinen- und Personaleinsatzplan) bzw. der Innovationskraft der Bieterfirma vorzunehmen.
Keywords: Entsorgung; Gebäude; Abbruch; Demontage; Hochhaus; Lärm; Staub; Bausubstanz; Baustoff; Abfallverwertung; Abfallart; Recycling; Rückbau; Demontage; Bauabfall; Bauschutt; Stofftrennung