Die schleichende Aushöhlung der kommunalen Selbstverwaltung. - Hoffmann, - (My University, 1977)
Kritischer Kommentar zu einem Gutachten für den Niedersächsischen Minister des Innern über ,,Die Zulässigkeit raumordnerischer Festlegungen für Gemeindeteile''. Die Landesplanung sollte als Rahmenplanung derart angelegt sein, daß die jeweilige darunterliegende Planungsebene einen hinreichenden, d. h. essentiellen Gestaltungsspielraum behält. Davon könne bei der Festlegung raumordnerischer Merkmale nicht die Rede sein.
Keywords: Landesplanung; Raumordnung; Kommunale Selbstverwaltung; Planung