Strategische Umweltprüfung wozu? Ein neuer Bestandteil des Nahverkehrsplans 2008 der Region Hannover mit fokussierender Betrachtung der Monitoringmaßnahmen. - Göbler, Tanja; Gräber, Sarah (Alba, 2007)
Nach dem Niedersächsischen Gesetz zur Umweltverträglichkeitsprüfung (NUVPG) müssen Nahverkehrspläne in Niedersachsen einer Strategischen Umweltprüfung (SUP) unterzogen werden, wenn der Schienenverkehr betroffen ist. Beim Nahverkehrsplan der Region Hannover 2008 wurde daher erstmalig für schienenrelevante Maßnahmen eine SUP (mit Monitoringmaßnahmen) durchgeführt. Dabei sind eine GIS-gestützte Datengrundlage sowie die Zusammenarbeit der verschiedenen Fachbereiche (Verkehr, Umwelt, Naturschutz etc.) von besonderer Wichtigkeit. difu

According to § 9 of the NUVPG (Niedersächsisches Gesetz zur Umweltverträglichkeitsprüfung) a Strategic Environmental Assessment (SEA) has to be done for local traffic plans if rail traffic is affected. Therefore a SEA (including monitoring measures) has been carried out for the first time for the local traffic plan of Region Hanover 2008. A GIS-founded database as well as the cooperation of the different departments (Traffic, Environment, Nature Protection etc.) are highly important, to in the end, get a helpful and clear SEA. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeit; Nahverkehrsplan; Strategische Umweltprüfung; Umsetzung; Monitoring; Umweltinformationssystem