China-Eindrücke. Landschaft, Repräsentations-Architektur, Wohnquartiere, Wohnumfeld. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Zusammenfassung von Vorträgen und einer Ausstellung als Ergebnis einer Studienreise nach China. 4 Themengruppen: Landschaft (Beispiele für kultivierte Landschaft, Kulturlandschaft und Gärten), Repräsentations-Architektur (der Tienanmen-Platz als der zentrale Ort Chinas für politische Veranstaltungen und spontane Versammlungen mit dem Mao-Mausoleum), Wohnquartiere (Beispiele für traditionelle und neuere Bauweise; in neueren Arbeitswohnsiedlungen sind traditionelle Wohnweisen weiterhin möglich) und Wohnumfeld (Funktion der Wohnung; Nutzung des Straßenraums als erweiterter, gemeinschaftlicher Wohnbereich; kollektive Einrichtungen wie Kantinen, Wäschereien). bm
Keywords: Siedlungsstruktur; Landschaft; Stadtgestalt; Stadtteil; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnen; Wohnumfeld; Architektur; Gesellschaftsordnung