Verkehrsvermeidende Standortplanung. Die Anwendungsmöglichkeiten der niederländischen ABC-Planung in der Region Münsterland. - Meißner, Andreas (My University, 1998)
In den Niederlanden wurde vor einigen Jahren ein Konzept entworfen, welches eine verbesserte Standortplanung von Gewerbe- und Dienstleistungsunternehmen sowie von öffentlichen und sozialen Einrichtungen an zentralen Haltestellen des öffentlichen Verkehrs anstrebt. Diese sogenannte ABC-Standortplanung hat in erster Linie eine Verkehrsverlagerung im Berufsverkehr zum Ziel. In der Arbeit wird das Konzept aufgegriffen, um die Prinzipien der Verkehrsvermeidung weiterentwickelt und auf die Region Münster angewendet. So werden zwei Bewertungsraster entwickelt, mit denen die Akteure einer Region eine verbesserte Gewerbeflächenausweisung und eine Lenkung der betrieblichen Standortwahl erzielen können, um damit zu einer verkehrssparsameren Zuordnung der Arbeitsstätten zu ÖPNV-Haltestellen und Wohnstandorten zu gelangen. mabo/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Gewerbeansiedlung; Versorgung; Freizeit; Erholung; Bildung; Kultur; Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Öffentlicher Verkehr; Standortplanung; Planungsmethode; Bewertung; Verkehrsvermeidung; Umsetzung