Stadtbaugeschichte Berlins aus sozialwissenschaftlicher Perspektive. - Bodenschatz, Harald; Sewing, Werner (My University, 1991)
In diesem Heft zur Stadtbaugeschichte Berlins geht es nicht um die Darstellung allgemeiner Geschichte, sondern um eine Auseinandersetzung mit der Geschichte des Stadtbaus, die es erlaubt, die heutige Situation besser zu verstehen und die Rolle von Fachdisziplinen wie Architektur und Soziologie im Kontext der Stadtbaugeschichte sehen zu können.Zunächst wird der liberalistische Städtebau der Kaiserzeit (1872-1918) behandelt, dann der sozialstaatliche Städtebau in der Weimarer Republik, unter Nationalsozialistischer Herrschaft, in der Wiederaufbauzeit und in der Wachstumsära der 60er und frühen 70er Jahre.Darauf folgt eine Untersuchung des "Postmodernen" Städtebaus sowie eine sozialwissenschaftliche Analyse der Stadt. ej/difu
Keywords: Stadtbaugeschichte; Sozialwissenschaft; Soziologie; Architektur; Postmoderne; Städtebau; Stadtsoziologie; Baugeschichte; Planungssoziologie; Kaiserzeit; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Wiederaufbau