Gegen Könige ist jede Sache ungerecht. Straßenplanungsrecht, das Bundesverwaltungsgericht und die A20. - Mecklenburg, Wilhelm (Magazin Verl., 2001)
Das Buch verfolgt einen neuartigen Ansatz, indem es einem breiteren Interessentenkreis anhand der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts das Planungsrecht der Fernstraßen nahe bringen will. Es erklärt die komplexen Grundlagen und führt bis zu schwierigsten Zusammenhängen wie denen des Europäischen Naturschutzrechts. Es kommentiert den gesamten Planungsablauf. Es wird dargestellt, wie das Bundesverwaltungsgericht den Grundsatz der Planerhaltung um nahezu jeden Preis verfolgt. Das Beispiel der A 20 macht dies besonders deutlich. Im Ergebnis wird eine grundlegende, die Bürgerrechte und den Umweltschutz gleichermaßen betreffende Gefährdung sichtbar. Gleichwohl soll der Leser nicht entmutigt, sondern befähigt werden, sich auch auf der Grundlage rechtlicher Argumente derartigen politischen Entwicklungen entgegen zu stellen. difu
Keywords: Verkehr; Straßenplanung; Fernstraßenplanung; Autobahn; Verkehrsrecht; Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Richtlinie; Grundrecht; Gerichtsentscheidung; Rechtsprechung; Vogelschutzrichtlinie; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie