Luisenblock Ost. Berlin Mitte. Offener, zweiphasiger städtebaulicher Ideenwettbewerb. Bd.1: Ausschreibung. Bd.2: Ergebnisprotokoll. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Wettbewerbsgebiet befindet sich im räumlichen Bereich der Entwicklungsmaßnahme "Hauptstadt Berlin Parlaments- und Regierungsviertel". Es schließt östlich an die bestehenden Bauten des Deutschen Bundestages an und wird begrenzt im Norden vom Stadtbahnviadukt, im Süden von der Spree und im Westen von der Luisenstraße. Es komplettiert das "Band des Bundes" am Spreebogen. Ziel ist, Ideen für die städtebauliche Entwicklung dieses Bereiches zu finden, der heute durch eine Mischung aus denkmalgeschützten Bürogebäuden und Hallen, erhaltenswerten Wohn- und Geschäftshäusern und abrissreifer Bausubstanz geprägt ist. In Zukunft sind hier Erweiterungsmöglichkeiten für den potenziellen langfristigen Bedarf des Deutschen Bundestages vorgesehen. Daneben sollen in dem Gebiet auch allgemeine städtische Nutzungen wie Büros und Wohnungen sowie Gastronomie, Geschäfte und andere Dienstleistungen Platz finden. Der erste Preis wurde an das Büro Kusus + Kusus Architekten, Berlin, vergeben.
Keywords: Stadtplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Regierungsgebäude; Entwicklungsmaßnahme; Hauptstadtplanung; Regierungsviertel