Stadtteilmanagement als (ein) Weg zur Bürgerkommune: Ein Lern- und Entwicklungsprozess (Das Beispiel Berlin-Lichtenberg). Studie. - Jasper, Gerda; Kiki, Azisa; Kordecky, Kathrin (My University, 2004)
Die Studie basiert auf einer Literaturanalyse zum Thema Stadtteilmanagement als Bestandteil wie als Weg zu einer Bürgerkommune, vornehmlich auf Auswertungen von drei Fallstudienworkshops zum Stadtteilmanagement im Bezirksamt Berlin-Lichtenberg und ergänzenden Einzelinterviews mit ausgewählten Akteuren. Hierbei wird analysiert, welche organisationalen und personellen Faktoren sich förderlich oder hinderlich auf das Stadtteilmanagement auswirken, wie passfähig die einzelnen Komponenten des Stadtteilmanagements zueinander sind und wie ein Zugang der Bürger zur Beteiligung ermöglicht wird. Der nächste Abschnitt der Arbeit gilt dem Konzept zur Weiterentwicklung des Stadtteilmanagements auf dem Weg zur Etablierung eines Bürgerhaushalts, wobei insbesondere auf die Betrachtung der personelle Komponente Wert gelegt wird. goj/difu
Keywords: Partizipation; Fallstudie; Soziale Stadt; Stadtteilmanagement; Bürgerbeteiligung; Bürgerkommune; Bürgerhaushalt; Arbeitshilfe