Auswirkungen der langfristigen regionalen Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Szenarien der Bevölkerungsentwicklung im Lichte neuer Bevölkerungsprojektionen. - Stiens, Gerhard (My University, 1989)
Eine größere Anzahl von Zukunftsforschungsprojekten, die vor gut einem Jahrzehnt im Auftrag der Bundesregierung durchgeführt worden waren, enthielt auch räumlich differenzierende Langfrist-Szenarien zur künftigen Bevölkerungsentwicklung. Diese dienten u.a. als Ausgangspunkte für die Gewinnung alternativer fachpolitischer Ziel- und Maßnahmenkonzepte bzw. für die Inzidenz- und Eignungsabschätzung bezüglich vorhandener Konzepte aus den Gebieten Raumordnung, Stadtentwicklung und Wohnungswesen. Zwei der am häufigsten zugrunde gelegten Szenarien regionaler Bevölkerungsentwicklung werden aus heutiger Sicht sowie im Lichte einer neuen Langfrist-Bevölkerungsprojektion auf ihre prognostische "Validität" hin untersucht. Das damals in großer Übereinstimung als langfristig eher 'unwahrscheinlich' eingestufte Szenario scheint aus heutiger Sicht nun dasjenige zu sein, dem die größere 'Eintrittswahrscheinlichkeit' in der mittleren bis ferneren Zukunft zuzusprechen wäre. Damit ergeben sich - unter Aspekten der 'Problemangemessenheit' - auch Bedeutungsverlagerungen mit Blick auf die Alternativen, die zu Ziel- und Maßnahmenkonzepten gleichen Bezugs erarbeitet worden waren. difu
Keywords: Zukunftswissenschaft; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Langfristprognose; Regionalentwicklung; Szenario; Mobilität; Vergleichsuntersuchung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie