Sozialräumliche Differenzierung im Stadtgebiet von Offenburg anhand der Volkszählung 1987. - Blinkert, Baldo (My University, 1991)
In der Reihe "Beiträge zur Stadtentwicklung", Band 9, hat die Stadt Offenburg bereits im September 1990 erste Ergebnisse zur Volkszählung 1987 veröffentlicht.Die hierzu vom Statistischen Landesamt zur Verfügung gestellten Gemeindeblätter ließen jedoch aufgrund ihrer begrenzten Aussagefähigkeit nur eine erste Zustandsbeschreibung zu.Dieser Bericht liefert nun umfassende Auswertungen zur sozialräumlichen Differenzierung im Stadtgebiet von Offenburg, die der interessierten Öffentlichkeit weitere Ergebnisse zur Entwicklung der Stadt liefern sollen.Die Grundlage bilden aggregierte Daten und Merkmale auf Stadtteilebene.Für die 18 Stadtteile wird eine Faktorenanalyse durchgeführt, die nach verschiedenen sozialen und ökonomischen Gesichtspunkten differenziert. geh/difu
Keywords: Sozialräumliche Gliederung; Volkszählung; Sozialstruktur; Stadtteil; Wohnung; Gebäude; Arbeitsmarkt; Erwerbsbevölkerung; Sozialstation; Statistik; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse