Nutzungsmöglichkeiten des sozio-ökonomischen Panels für arbeitspolitische Forschung. Eine vergleichende Wertung mit den Daten gemäß der 2. DEVO. - Rebenstorf, Hilke (My University, 1987)
Für die Analyse der derzeitigen gesellschaftlichen Strukturveränderungen reichen die bisher im bundesrepublikanischen Raum angewandten Methoden der empirischen Sozialforschung nicht mehr aus. US-amerikanischen Vorbildern folgend, wird in der Bundesrepublik Deutschland seit 1984 eine haushaltsrepräsentative Panel-Befragung großen Umfangs zu sozio-ökonomischen Themen durchgeführt. Im Aufsatz wird dargestellt, welchen Vorteil die Daten des sozio-ökonomischen Panels in der arbeitspolitischen Forschung gegenüber anderen zur Verfügung stehenden Zeitreihen haben. Hierbei wird der Vergleich mit den prozeßproduzierten halbamtlichen personenbezogenen Längsschnittdaten, die bei den Sozialversicherungsträgern gemäß der Datenerfassungsverordnung anfallen, in den Vordergrund gestellt. Darüber hinaus wird dargestellt, daß auch im Falle notwendiger Eigenerhebungen das sozio-ökonomische Panel eine Vielzahl relevanter Hintergrundinformation zu liefern in der Lage ist. kmr/difu
Keywords: Befragung; Strukturwandel; Sozialversicherung; Datenerfassung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Soziographie; Information; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie