Bürgernahes Verhalten in der Sozialhilfe. Probleme, Ergebnisse, Konsequenzen. - Silbereisen, Rainer K.; Fietkau, Hans-Joachim; Oesterreich, Rainer; Schulz, Wolfgang (My University, 1976)
In einem zweijährigen Forschungsprojekt wurden die Beziehungen zwischen der Verwaltung und den Bürgern am Beispiel der Sozialhilfe untersucht. Durch Befragungen und Beobachtungen wurden das Verhalten von Mitarbeitern der Sozialämter und Klienten in Beratungsgesprächen, das Auftreten von Sozialarbeitern und Verwaltungskräften gegenüber den Klienten, Besonderheiten in Biographie und Herkunft sowie ihre Bedürfnisstrukturen ermittelt. Aus der Analyse von Weiterbildungsveranstaltungen für Mitarbeiter der Sozialämter wird ein Katalog von Handlungskonsequenzen abgeleitet. Den Abschluß des Berichts bilden übergeordnete, grundsätzliche Forderungen zur Weiterentwicklung des Sozialwesens. gk/difu
Keywords: Sozialhilfe; Verwaltung; Weiterbildung; Sozialwesen; Nutzeranalyse; Besucherbefragung; Sozialarbeit