Waldsterben durch saure Niederschläge. Überlagerung von natürlichem klimagesteuertem Streß durch Luftverunreinigungen. - Ulrich, Bernhard (My University, 1984)
Der Autor analysiert die Ursachen des Waldsterbens als "multiple Stresserkrankung", der Bodenversauerung und beschreibt die im Boden und der Pflanze stattfindenden chemischen Vorgänge. Abhängigkeiten zwischen Temperatur, Luftverunreinigung, Versauerung und der Entwicklung des Baumes werden aufgezeigt. Unterscheidung der Einflussfaktoren in disponierende (z.B. Standort), auslösende (Extrembelastungen) und begleitende (z.B. Borkenkäfer). Die Bodenversauerung schädigt zuerst das Wurzelsystem. Die Fähigkeit zur Wasser- und Nahrungsaufnahme wird reduziert, daher zunächst geringeres Wachstum und Anfälligkeit für Trockenschäden. Abgestorbene Äste sind sekundäres Merkmal einer fortgeschrittenen Erkrankung. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Wald; Luftverunreinigung; Niederschlag; Bodenverunreinigung; Saurer Regen; Waldsterben; Bodenversauerung