Die langfristigen Entwicklungsperspektiven der Region Niederrhein. - Schrumpf, Heinz (My University, 1999)
Die Studie enthält die Ergebnisse der Untersuchung zur wirtschaftlichen Situation und zu den Entwicklungsmöglichkeiten der Region Niederrhein mit seinen Teilräumen. Im ersten Teil der Arbeit wurden die Rahmenbedingungen anhand der Faktoren Bevölkerung und Siedlungsstruktur, Lage und Infrastruktur sowie Rohstoffe beschrieben und ausgewertet. Die ökonomische Entwicklung wurde für die Region Niederrhein in einer Gesamtschau, für die Stadt Duisburg und für die Kreise Wesel und Kleve analysiert. In der Status quo-Prognose der Arbeitsplatzentwicklung wurden die Komponenten der Erwerbstätigkeit Erwerbsquoten, Erwerbspersonen, Entwicklung der Pendlerbeziehungen zusammengeführt. In einer linearen und einer exponentiellen Trendprognose wurde der Arbeitsmarkt bilanziert. Abschließend werden strategische Ansatzpunkte für die Region unter wirtschaftspolitischen Fragestellungen aufgezeigt. kl/difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Siedlungsstruktur; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Berufspendler; Entwicklungstendenz; Verflechtungsbereich; Wirtschaftspolitik