Stadterneuerung und Denkmalpflege in Puebla, Mexiko. - Bühler, Dirk (My University, 1990)
Das historische Zentrum der 2-Mio.-Stadt Puebla wurde 1987 von der Unesco zum "Kulturerbe der Menschheit" erklärt. Die weitgehende Erhaltung des historischen Ensembles ist der Initiative seiner Bürger und privater Institutionen zu verdanken. Eine Planung für diesen Bereich hat bislang gefehlt. Bei den Überlegungen zu einer Sanierung muss vor allem berücksichtigt werden, dass damit nicht nur ein historisches Ensemble erhalten werden, sondern vor allem auch fehlender preisgünstiger Wohnraum für die angestammte Bevölkerung geschaffen und der vorhandene optimal genutzt werden sollte. (-y-)
Keywords: Stadtzentrum; Altstadt; Baudenkmal; Ensemble; Ensembleschutz; Stadterhaltung; Denkmalpflege; Denkmalschutzgesetz; Wohnbevölkerung; Wohnraum; Historisches Zentrum; Weltkulturerbe; Stadterneuerung; Denkmalschutz