Lebenslagen von Jugendlichen in benachteiligten Quartieren Bremens. Kontexteffekte auf Konflikt- und Integrationspotentiale. - Kart, Mehmet (Springer VS, 2014)
Der Autor liefert einen empirischen Beitrag zur Analyse von Kontexteffekten auf Konflikt- und Integrationspotenziale von Jugendlichen in Bremer benachteiligten Quartieren. Frage ist, wie sich die benachteiligenden Bedingungen eines Quartiers in der Alltagswelt von Jugendlichen abbilden. Er beschäftigt sich einerseits mit den soziostrukturellen Bedingungen in den ausgewählten Quartieren, andererseits mit den individuellen Merkmalen der Jugendlichen und deren Lebenslagen, um die Konflikt- und Integrationspotenziale auf mehreren Ebenen herauszuarbeiten. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem sozialen Hilfesystem und der informellen sozialen Kontrolle in der Nachbarschaft, die stabilisierend wirken und somit der Entwicklung einer kollektiven Unruhe entgegensteuern.
Keywords: Stadtsoziologie; Jugendlicher; Lebensqualität; Integration; Stadtquartier; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Befragung; Datenerhebung; Sozialer Brennpunkt; Konflikt; Jugendkultur; Alltag