Wirtschaftlicher Versicherungsschutz und Risikomanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Risikobehaftete Technologien, verschärftes Haftungsrecht, komplexere und damit stärker fehler- und störanfälligere Verwaltungsprozesse machen es notwendig, professionelle Methoden des Risikomanagements einzuführen.Dieser Bericht gibt hierzu Hilfen, Hinweise und Empfehlungen.Ausgegangen wird von einer systematischen Erfassung und Bewertung aller Risiken für die Haushaltswirtschaft und das Vermögen der Gemeinde, auf deren Grundlage zu entscheiden ist, wie finanzwirtschaftlich mit ihnen umgegangen werden soll.Bevor ein Risiko fremdversichert wird, sollte stets geprüft werden, ob nicht Maßnahmen der Risikovermeidung oder - minderung oder Risikoabwälzung auf Dritte möglich und kostengünstiger sind oder - vor allem in größeren Kommunen- eine Selbstversicherung.Für kleinere Risiken ist häufig Nichtversicherung die richtige risikopolitische Lösung.Für viele Risiken ist Fremdversicherung erforderlich.Um einen möglichst preiswerten Versicherungsschutz zu erzielen, müssen von den Gemeinden die gewünschten Leistungen (Bedingungswerke) vorgegeben und dann im Wettbewerb vergeben werden.Bestehende Versicherungen sind zu pflegen, regelmäßig zu überprüfen und bei Bedarf neu auszuschreiben.Als weitere Hilfe enthält der Bericht u. a.Informationen über die Struktur des Versicherungsmarktes, über die Möglichkeiten, den Versicherungsschutz unterschiedlich intensiv zu gestalten (Wertproblematik, Selbstbehalte usw.), über die Möglichkeiten der Einschaltung von Maklern und über Grundzüge des Versicherungsvertragsrechts.Hinweise zu den Besonderheiten und risikopolitischen Alternativen in den wichtigsten Versicherungsbereichen (Haftpflicht, Eigenschaden usw.) runden die Empfehlungen ab. difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Haftung; Versicherung; Haushaltswesen; Verwaltung; Gemeindevermögen; Risiko; Versicherungsschutz; Arbeitshilfe