Vom Staatsdiener zum öffentlichen Dienstleister. Zur Zukunft des Dienstrechts. - Bull, Hans Peter (Sigma, 2006)
Durch die Föderalismusreform ist die Diskussion um den öffentlichen Dienst wieder in Bewegung gekommen. Es gilt, über die oberflächliche Reformdiskussion hinauszugelangen und sich klarzumachen: In welchem Zustand ist der deutsche öffentliche Dienst wirklich? Was haben die bisherigen Reformansätze gebracht? Und wie stellen wir uns die Zukunft vor? Der Autor konfrontiert die historische Sicht des Beamten als Staatsdiener mit den unterschiedlichen Reformansätzen der letzten Jahrzehnte und mit dem heutigen Leitbild des öffentlichen Dienstleisters im aktivierenden Staat. Er plädiert für eine grundlegende Veränderung der Rechtslage, aber auch für ein neues Personalmanagement. Gegen zu weit gehende Privatisierung erinnert er an die Verantwortung des Staates für Aufgaben von allgemeiner Bedeutung. Die Effizienzpotenziale des öffentlichen Sektors müssen aktiviert werden; die Gewerkschaften können und sollen dabei eine wesentliche Rolle übernehmen. difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Beamter; Öffentlicher Dienst; Dienstleistung; Verwaltungsreform; Föderalismus; Dienstrecht; Wertewandel