Die Bedeutung historisch-geographischer Zentralitätsforschung für eine gegenwartsbezogene Raumwissenschaft. - Schoeller, Peter (My University, 1976)
Aus der langfristigen Zentralitätsentwicklung seit vorindustrieller Perioden bis in das Industriezeitalter hinein kann der Raumplaner wichtige Einblicke in die Dynamik dieses Prozesses erhalten, die auch für heutige Probleme der Zentralität bedeutsam sind, i.b. für eine prinzipiell -langfristige Betrachtung. So etwa im Hinblick auf Veränderungen durch Bergbau und Ballung von Industriestandorten, Umwertungen durch Eisenbahnbau und spätere Motorisierung, durch Wegfall historischer Grenzen, d.h. Gebietsreformen u.a.m. - Charakteristische historische Zentralitätsgefüge werden am Beispiel Nordrhein-Westfalens und Japans verdeutlicht.
Keywords: Zentralität; Zentraler Ort; Historische Raumforschung; Raumordnung