Städtebau - Raumplanung. Bd. 1. Städtebau. Grundlagen und Materialien. Bd. 2. Raumplanung. Grundsätze, Planungsebenen, Landschaft, Ver- und Entsorgung, Verkehr, Umwelt. 5., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Verl. der Fachvereine, 1992)
Das Lehrbuch "Städtebau - Raumplanung" ist auf die Lehre an der Architekturabteilung und im Nachdiplomstudium Raumplanung an der ETH Zürich ausgerichtet. Gleichzeitig soll das Werk die notwendigen Grundlagen und Materialien für die Planungsarbeit in der Praxis vermitteln und als Nachschlagewerk für Fragen des Städtebaus und der Raumplanung dienen. Die Methodik des Städtebaus und der Raumplanung, wie sie in diesem Lehrbuch dargelegt wird, beansprucht auch über die Grenzen der Schweizerischen Planungslehre und Gesetzgebung hinaus Gültigkeit. Die Aufgaben und die Materie der räumlichen Planung sind naturgemäß äußerst komplex. Um einen besseren Einstieg und Überblick zu ermöglichen, wird versucht, den Inhalt nach den verschiedenen an der Planung beteiligten Disziplinen aufzugliedern, ohne dabei die Zusammenhänge und Interdependenzen der verschiedenen Fachgebiete zu vernachlässigen. Das Werk soll in erster Linie einen Überblick über das ganze Gebiet von Städtebau und Raumplanung vermitteln, aber auch in einzelnen Teilen erklärend und lesbar sein. Alle Sachplanungsbereiche sind mit neueren Planungsbeispielen illustriert. geh/difu
Keywords: Städtebau; Raumplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadterweiterung; Regionalplanung; Umwelt; Landschaft; Verkehr; Lehrbuch; Stadtneugründung