Schall- und Erschütterungsschutz im Schienennahverkehr. Übersicht über die Ergebnisse des Forschungsprogramms 1978-1983. - Groß, Klaus (My University, 1984)
Im Forschungsprogramm "Lärm- und Erschütterungsminderung im Schienennahverkehr" ist eine Reihe von Vorhaben erfolgreich abgeschlossen worden. Insbesondere zur Minderung der Kurvengeräusche liegt eine Palette von Möglichkeiten vor (zwangsgesteuerte Radsätze, Absorber, Fahrflächenbehandlung mit Reagenzlösungen), aus der die Verkehrsbetriebe je nach Problemstellung (Fahrzeugneubau/Nachrüsten vorhandener Fahrzeuge) geeignete Maßnahmen auswählen können. Hinsichtlich des Rollgeräusches und des Bremsenquietschens sind Einflüsse und Minderungsmöglichkeiten aufgezeigt worden; von einigen noch laufenden Vorhaben werden weitere Erfolge erwartet. Hinsichtlich Körperschall und Erschütterungen ist die Dämmwirkung verschiedener Oberbauformen ermittelt worden; der Kenntnisstand über die Ausbreitungsvorschläge im Boden konnte verbessert werden. Im Hinblick auf eine genauere Prognose, die für einen kostengünstigen Einsatz von Schwingungsschutzmaßnahmen bei künftigen Verkehrsbauten unerläßlich ist, sind weiterführende Untersuchungen zu den Bereichen Boden und Tunnel erforderlich. difu
Keywords: Schienenverkehr; Geräuschbildung; Schallschutz; Erschütterungsschutz; Messtechnik; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrstechnologie